Ingredientes
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2 Rebanadas Pan de Molde
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1 ó 2 AlcachofasDependiendo del tamaño podemos usar una o dos alcachofas
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1 Tomate Raf
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2 lonchas BaconPuede usarse panceta también
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1 Huevos
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Pan RalladoTambién se puede hacer con un trozo de pan seco rallado
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Jamón de Patoo jamón serrano
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1 Limón
Instrucciones
El orden de los ingredientes sí altera el producto. Y esta tapa propone uno muy conocido; pan, tomate, bacon, jamón y alcachofa con un poco de vinagre de módena. Evidentemente a partir de aquí que cada uno lo adapte a su gusto, que de eso se trata en la cocina. Vamos a ver qué tenemos por aquí.
¿No os ha pasado muchas veces que una tapa de las que se cogen con los dedos y se muerden, se os termina desmontando? Me refiero a cuando un ingrediente es imposible cortarlo con los dientes y empezamos a estirar hasta que todo empieza a desmoronarse.
_ Pues sí, y luego ya no tiene gracia alguna ir picando los restos como los pollos, la verdad…
Exacto, la gracia de una estas tapas es la propuesta de sabores e incluso el orden de disposición de los ingredientes, para que al morder, nos llegue una u otra sensación.
El pan, a parte de para sostener el resto, está por su textura crujiente, por la absorción de líquidos, etc… El tomate añade esa parte más suave y sabrosa y atrapa a la sal gracias a sus partes más gelatinosas. El bacon, junto con el jamón, dan el sabor fuerte de una carne. Y la alcachofa nos deja ese punto diferente que termina de combinar con las dos gotas de vinagre de módena.
En definitiva, podemos cambiar el orden y las formas, desde luego, pero no me diréis que si lo trituramos sabe igual que si lo ordenamos así…
_ Joder, ahora te estás yendo a los extremos ¿no?
Vale, creo que tienes parte de razón, Rodolfo. Pero me refiero a que la boca está «ordenada» de una determinada manera. Es decir, el paladar no nota un trozo de bacon de la misma manera que la lengua. Incluso la misma lengua tiene diferentes receptores de sabor a lo largo de su estructura. Así que me he dado cuenta que si ponemos un trozo de pan abajo, nos ocultará el sabor de lo que tiene encima, y una vez mordamos, todo empezará a mezclarse de arriba a abajo.
_ Ahora sí que me estás dejando con el culo torcido. ¿No habrás estado haciendo taller de Ron o absenta, ¿no? Vaya tela… Si pones el bacon bajo el pan se cae, y punto…
Bueno, solamente explico lo que me he ido encontrando, y que cada un@ saque de aquí lo que le sirva.
Pasos
1
Hecho
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Sacar el jugo del limón. |
2
Hecho
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Cortar el pan de molde en cuatro partes si queremos tener tostadas cuadradas, si la queremos rectangulares habrá que desechar un par de trozos que podemos guardar para otro plato. |
3
Hecho
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Cortar os tomates en rodajas gruesas y luego dejarlas a medida del corte anterior del pan de molde. Guardar el tomate restante para alguna otra idea (Personalmente me hice una ensalada de tomate, pan de molde tostado y lechuga con maíz, ligeramente aliñado y quedó riquísima) |
4
Hecho
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Batir un huevo. |
5
Hecho
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Cortar el bacon a medida de nuestras porciones de pan de molde y quitarle los tendones o piel externa que encontremos.. |
6
Hecho
20 Minutos
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Cocer las alcachofas durante 20 minutos, hasta que veamos que quedan blanditas. |
7
Hecho
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Freír el bacon muy poco rato si lo queremos blando, y mucho si lo queremos crujiente. No poner aceite, ya que soltará su propia grasa. Poner sobre papel de cocina para absorber la restante. |
8
Hecho
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Tostar el pan de molde al gusto. Rallar el pan duro o poner en un cuenco pan ya rallado. |
9
Hecho
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Quitar las hojas de la alcachofa ya cocida hasta llegar al corazón. Cortar éste en tres o cuatro trozos, dependiendo del tamaño, pero que no sea más grande que nuestra porción de pan. |
10
Hecho
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Cortar el jamón a trocitos pequeños, hay que recordar que es una tapa, así que hay que pensar que algún que otro mordisco le daremos. Quiero decir, que no nos la comeremos de un bocado. Así no corremos el riesgo de morder, estirar, y que se desmonte por completo. Hacemos lo mismo con el bacon, con lo que tres porciones por tostada será perfecto (Ver vídeo) |
11
Hecho
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Y queda montar nuestra tapa. Encima de la tostada ponemos el tomate raf cortado a medida. Ponemos un poco de sal, el bacon a trozos, algunos trocitos de jamón en forma de círculo con las pintas hacia afuera. Seguidamente la alcachofa encima, y algún trocito de jamón más por encima. Una vez emplatado, un poco de vinagre balsámico le da un toque dulce que no queda mal. |