https://blogavante.es
  • Inicio
  • Categorias
    • Sólo Vídeo Recetas
      • Ensaladas
      • Pescado
      • Pasta
      • Masas
      • Tapas
      • Postres
      • Bebidas
      • Reportajes
    • Ensaladas
    • Pescado
    • Pasta
    • Masas
    • Tapas
    • Postres
    • Bebidas
    • Aceites
    • Reportajes
  • Ingredientes
  • I+D
  • Blog
  • Inicio
  • Categorias
    • Sólo Vídeo Recetas
      • Ensaladas
      • Pescado
      • Pasta
      • Masas
      • Tapas
      • Postres
      • Bebidas
      • Reportajes
    • Ensaladas
    • Pescado
    • Pasta
    • Masas
    • Tapas
    • Postres
    • Bebidas
    • Aceites
    • Reportajes
  • Ingredientes
  • I+D
  • Blog
  • Inicio
  • Categorias
    • Sólo Vídeo Recetas
      • Ensaladas
      • Pescado
      • Pasta
      • Masas
      • Tapas
      • Postres
      • Bebidas
      • Reportajes
    • Ensaladas
    • Pescado
    • Pasta
    • Masas
    • Tapas
    • Postres
    • Bebidas
    • Aceites
    • Reportajes
  • Ingredientes
  • I+D
  • Blog
  • Inicio
  • Blog
  • Cocina Molecular: Los Inicios

Cocina Molecular: Los Inicios

Posted on Sep 2nd, 2016
by blogacarlos
Categorias:
  • Blog
  • I+D

Hace unos días fue mi cumpleaños, y mi pareja me hizo un regalo que no sabía que existía. Había oído o leído de la venta de ciertos ingredientes como el agar-agar, el alginato, la leticina de soja… Pero en cantidades grandes a unos precios algo altos.

Mi sorpresa al abrir mi regalo fue muy grata. Era un kit, con las «herramientas» y con las cantidades de ingredientes justos para trastear en modo novato, y no tan novato, con los principios básicos de la cocina molecular. Sí, eso que tanto hemos visto usar en los «realities» de la tele, o a Berasategui, Adrià, Jordi Cruz…

Como totalmente ignorante en este campo, me hace mucha ilusión poder empezar a probar algo como si del antiguo Quimicefa se tratara, pero con alimentos. Los/las cuarentones/as recordarán perfectamente ese juego tan mítico en los 80/90. Creo que todavía se puede encontrar algo por ahí.

El paquete contiene, como se puede ver en las fotos de arriba, 3 pipetas, 1 cuchara perforada y una para medir, 1 jeringa, 2 tubos de silicona y un molde.
Además incluye un DVD con 50 recetas para practicar, que son las que estudiaremos por aquí para mostraros y aprender.
Y por supuesto, los ingredientes mágicos; 5 sobres de lactato de calcio, otros tantos de alginato de sodio, lecitina de soja y agar-agar.
Si miráis los enlaces, veréis que estos curiosos polvos sirven para esferificar, gelificar, crear espumas o aires con los alimentos. Y a partir de aquí, ¡Imaginación al poder!

Nuestros «polvos mágicos»; lactato de calcio, alginato de sodio, lecitina de soja y agar-agar.

Ahora toca empezar a investigar e ir subiendo al blog los pasos, los malos y buenos resultados, problemas, ideas… Así que si os interesa el tema, si os apetece ver un poco más de qué va todo esto, pero no os decidís por vuestra cuenta a probar y necesitáis un paso a paso sencillo, os invito a estar atentos a la página, en la sección experimentos, voy a ir subiendo los progresos, y a ver qué sale.

He encontrado una página que habla sobre el tema con información muy útil, la cual nos servirá mucho para nuestra nueva aventura. Sobre todo para animarnos a saber las cosas tan interesantes que podemos hacer en casa. Tiene vídeos con ejemplos y está muy bien explicado.

Gastromolecular

(Hoy han pasado por aquí 2 visitas, lo que hacen un total de 323)
  • Cocina Molecular
  • agar
  • alginato
  • lactato
  • lecitina

blogacarlos

One Comment Hide Comments

Jesús dice:
septiembre 2, 2016 a las 5:50 pm

Si ya me gustaba bogavante,ahora mucho más.Me pica la curiosidad por ver los resultados.

Responder

Añade Tu Comentario Cancelar la respuesta

5 × 4 =

Ayuda a blogavante.es haciendo una donación desde 1€ con PayPal. Ayudarás a mantener el alojamiento y a seguir subiendo recetas y mejorando la página.
¡MUCHAS GRACIAS!

Tweets by blogavante

Lo más Popular

  • Olivas Caseras NaturalesOlivas Caseras Naturales Esta vez salgo de la cocina a respirar aire bueno…
  • Atún Macerado en Salsa de SojaAtún Macerado en Salsa de Soja Una idea como propuesta de tapa muy sencilla y muy…
  • Patacones, Plátano FritoPatacones, Plátano Frito De mi viaje a Costa-Rica, del cual hace ya algún…
  • Condiciones de Uso

Todos los vídeos de las recetas se encuentran bajo Creative Commons © 2020
Si deseas utlizar cualquier imagen, texto, vídeo o música, no dudes en ponerte en contacto conmigo. Seguro que llegamos a un acuerdo ;-)